Семипалатинский ядерный полигон

29 августа 1949 года были проведены испытания первой советской атомной бомбы на Семиядерный взрывпалатинском ядерном полигоне. С тех пор, Семипалатинский полигон стал основным местом испытания ядерного оружия в СССР. На полигоне было произведено 468 ядерных взрывов, включая 125 воздушных и наземных. Атмосферные и наземные взрывы проводившиеся в период с 1949 до 1953 года внесли главный вклад в радиоактивное загрязнение полигона и окружающих его земель. Во время проведения подземных взрывов радиоактивные выбросы также попадали в атмосферу, но в значительно меньшем объеме. Более 99% радионуклидов (около 10 млн. кюри) сосредоточено в недрах полигона. Это содержит в себе другую опасность. В непосредственной близости от полигона (50 км) протекает река Иртыш, и есть риск попадания радионуклидов вместе с подземными водами в реку.

29 августа 1991 года ядерный полигон был официально закрыт указом президента Казахстана Н. Ишмухаметова. Испытания прекратились, но, несмотря на это на территории полигона и бизлежащих регионов осталось множество сильно загрязненных участков. Во многих местах радиоактивный фон достигает 15000 микрорентген в час, это больше допустимого уровня в тысячи раз. Площадь загрязненных территорий более 300 т. км. На ней проживает более чем полтора миллиона человек. И хотя теперешнее радиоактивное облучение в населенных пунктах лишь немного выше природного фона, уровень уже накопленных людьми радионуклидов значительно превышает норму. Раковые заболевания стали одними и самых распространенных в восточном Казахстане. По словам ученых онкологические раковые опухоли продолжат проявляться у жителей Семипалатинска как минимум до 2012 года.

Множество штолен на территории Семипалатинского ядерного полигона остаются открытыми. Но даже те, которые были в спешке запечатаны уходящими военными, без труда вскрываются местными сборщиками металлолома. В поисках цветного металла они заходят на самые опасные участки. Еще 10 лет назад, вся территория полигона была просто усеяна военным металлом. Сейчас она чиста, будто по ней прошлись пылесосом. И никто не знает, куда девается радиоактивный металл. Не так давно, во время одной из экспедиций карагандинские экологи обнаружили на полигоне неразорвавшийся снаряд. Бомба весом около 250 килограммов пролежала в земле, скрываемая высокой травой, более полувека. О найденном ученые сообщили в Институт радиационной безопасности и экологии в городе Курчатове. Бомба была обезврежена. А что бы было, если бы снаряд обнаружили металлосборщики, или на него набрел бы табун лошадей…. Ведь как известно на полигоне испытывалось не только ядерное оружие, но и радиологическое… Ядерный полигон жив, и проживет еще не меньше, чем миллион лет. Если учесть, что период полураспада плутония 25 тысяч лет, то как раз через миллион лет радиационный фон ядерной земли СЯП сравняется с естественным.

Читать еще: