Мадхья-Прадеш) произошел взрыв. Его последствия унесли с собой жизни 15 тысяч человек, более трех тысяч этой же ночью. Это событие до сих пор считается самой ужасной химической катастрофой в мире, а в книге рекордов Гиннеса оно отмечено как «наиболее сильное загрязнение воздуха».Метилизоцианат (МИЦ) – органическое соединение, применяющееся в производстве гербицидов. Отравление этим веществом приводит к моментальному удушью, так как при проникновении в легкие оно вызывает сильнейший отек. Губительное действие оно оказывает и на глаза, кожу, а также на желудок и печень.
Той ночью в Бхопале было выброшено около 40 тонн метилизоцианата. При выбросе все это не поднялось вверх, а густым облаком поплыло к городу, так как метилизоцианат тяжелее воздуха. Через несколько часов облако осело над городом черным туманом, и Бхопал оказался в смертельном плену. Большое количество людей погибло во время сна, так и не проснувшись утром.
Причиной выброса метилизоцианата послужило поступление в резервуар с ним воды, в результате чего пошла химическая реакция, и образовались два газа. Быстрое повышение давления включило программу – предохранитель, открылся клапан, и ядовитый газ вырвался наружу.
Жители Бхопала считают, что много токсина до сих пор находится на заводе, и стоит только пойти дождю, как он устремляется в почву. Из почвы яд попадает в воду, которую использют жители.
За 20 лет от последствий аварии погибло более 15 тысяч человек, а каждый четвертый житель города страдает от хронических заболеваний, метода лечения которых пока не придумали.
Аварии могло бы не произойти, но нехватка материальных средств на постройку очистительных станций завода и неопытность персонала привели к наихудшим последствиям.
Как в резервуар с МИЦ попала вода не известно никому и сейчас. Существуют множество версий, но ученые полагаются на одну – ошибка оператора.
Вот уже как 25 лет общественные организации ведут работу по поддержке потерпевших в этой катастрофе, но ни один житель не получил той требуемой материальной компенсации, которую должен был выплатить завод.
До сих пор это дело не передано в Индийский суд, председатель завода не получил никакого наказания, а жители Бхопала продолжают жить рядом с заводом, где остались незахороненные реактивы, пить загрязненную воду, ухудшая свое здоровье.

Основной 
(лат. Erosio – разъедание) – процесс разрушения и сноса верхних, обладающих самым большим плодородием слоев почвы. Различают естественную и ускоренную (антропогенную) эрозии почв. Естественная эрозия протекает очень медленно, и в ходе ее плодородие почв не снижается. Ускоренная
брик в в воздух в большом количестве выбрасываются оксиды азота и серы. Эти газы вступают в различные химические реакции и в итоге образуются капли кислот, которые и выпадают кислотными дождями или переносятся в виде тумана.
быстрого развития технологий и вторжения человека в космос, появилась проблема, которая ранее вызвала бы просто смех. Все началось с 70-ых, когда после взрыва спутников: советского - "Космос" и американского - "Транзит", в космосе стартовала эстафета по его загрязнению различным мусором, которая продолжается и по сей день.
излежащих регионов осталось множество сильно загрязненных участков. Во многих местах радиоактивный фон достигает 15000 микрорентген в час, это больше допустимого уровня в тысячи раз. Площадь загрязненных территорий более 300 т. км. На ней проживает более чем полтора миллиона человек. И хотя теперешнее радиоактивное облучение в населенных пунктах лишь немного выше природного фона, уровень уже накопленных людьми радионуклидов значительно превышает норму. Раковые заболевания стали одними и самых распространенных в восточном Казахстане. По словам ученых онкологические раковые опухоли продолжат проявляться у жителей Семипалатинска как минимум до 2012 года.
на была просто усеяна военным металлом. Сейчас она чиста, будто по ней прошлись пылесосом. И никто не знает, куда девается радиоактивный металл. Не так давно, во время одной из экспедиций карагандинские экологи обнаружили на полигоне неразорвавшийся снаряд. Бомба весом около 250 килограммов пролежала в земле, скрываемая высокой травой, более полувека. О найденном ученые сообщили в Институт радиационной безопасности и экологии в городе Курчатове. Бомба была обезврежена. А что бы было, если бы снаряд обнаружили металлосборщики, или на него набрел бы табун лошадей…. Ведь как известно на полигоне испытывалось не только ядерное оружие, но и радиологическое… Ядерный полигон жив, и проживет еще не меньше, чем миллион лет. Если учесть, что период полураспада плутония 25 тысяч лет, то как раз через миллион лет радиационный фон ядерной земли СЯП сравняется с естественным.
очень сильно уменьшило площадь Аральского моря. Аральское море высыхало на протяжении пятидесяти лет, вызвав для моря и всего региона. множество экологических и экономических проблем. В 1918 году, советское правительство приняло решение, что рекам Амударья и Сыр Дарья, впадающим в
1970 год, уровень воды в Аральском море каждый год уменьшался на 20 см, с 1971 по 1980 на 60-70 см. ежегодно, и к 80-ым годам этот показатель достиг 90 см. в год. Площадь моря уменьшилась на 60%, и его объем на 80%. В 1960 году, 
ство воды в Байкале отрицательно сказываются сброс отходов животноводства и эрозия почв. В дельтах реки Селенги, по результатам исследования 2006 года, концентрация тяжелых металлов таких как цинк, свинец и медь превысила норму в полтора-два раза.
проблема невидима глазами человека, но она сказывается на его здоровье. В настоящее время в крупных городах люди живут в огромной электромагнитной "свалке". Подвергаясь вредному воздействию электромагнитных полей, которые создают электрические приборы, а также электро-транспорт и радиолокационные станции.
ледовый покров 
Человек с древних времен переделывал окружающий мир под себя, и всегда плоды этих изменений возвращались к нему в будущем. Чаще всего, эти изменения накладывались поверх естественных, природных ритмов, в результате, помогая развитию отрицательных тенденций и препятствуя возникновению положительных. Примером помощи человека развитию неблагоприятных тенденций является рост величайшей на земле 

ль института Ричард Фуллер охарактеризовал уровень загрязнения в