Каспийское и Аральское моря отличаются от Азовского тем, что они закрытые водоемы. Керченский пролив соединяет Черное и Азовское море. Этот своеобразный канал не способен пропускать большое количество воды, поэтому данные моря отличаются друг от друга по многим химическим и иным показателям. Основная часть гидростока в Азовское море, приходится на реки Кубань и Дон. Они обеспечивают его необходимыми минеральными и органическими компонентами. По площади, Азовское море сравнительно небольшое, примерно 37,6 тысяч квадратных километров. Оно характеризуется прекрасной прогреваемостью, чему способствует его небольшая глубина (наибольшая глубина, всего лишь 14 метров).
По сравнению с другими морями, Азовское считается одним из лидеров по продуктивности рыбных ресурсов. Здесь водится значительная часть промысловых видов рыб: сом, судак, сельдь, лещ, кефаль, а так же бычки и некоторые представители осетровых. На все эти виды рыб, да и на другие тоже, ведется охота. Браконьеры – это экологическая проблема, которая превращается в глобальную, за счет технического прогресса и неадекватного (а по другому это не назовешь) поведения человека. Человека в кавычках. Этим людям абсолютно плевать, доисторическая это рыба или на грани исчезновения. Видимо особенности их склада ума, не позволяют им не преступать рамки разумного. Несомненно, браконьеры – это беда 21 века.
Благодаря строительству, на реке Дон, большого водохранилища, существенно уменьшился сток пресных вод в Азовское море, а так же сократилось поступление в него минеральных веществ и органики. Кроме того, это повлекло изменение солености моря. Уроком того, чего нельзя допускать, может служить проблема Аральского моря.
Раньше, до нарушения гидрорежима, из Азовского моря в Черное, поступало 66-67 кубических километров воды, а из Черного в Азовское примерно 41 кубический километр воды в год. По этой причине, соленость Черного моря была выше, нежели Азовского (18% и 11% соответственно). В начале 1980-х годов, соленость Азовского моря составляла уже 13% в его центральной части и 15-16% вблизи Керченского пролива. К настоящему времени, этот перевес, практически незаметен. Это создало серьезную проблему для гидробионтов, значительно затруднило их адаптацию. Рыбопродуктивность снизилась в несколько раз, особенно сильно эта проблема затронула осетровое стадо.
Та же участь постигла и микрозоопланктон. Чего нельзя сказать о медузах, их количество наоборот возросло. Самоочистительная способность Азовского моря постепенно снижается. Если не предпринимать меры по восстановлению гидрорежима этого водоема, то он попросту может превратиться в болото. Один из проектов по улучшению экологической обстановки в Азовском море подразумевал сооружение дамбы, перекрывающей Керченский пролив. У многих ученых возникли сомнения по поводу этого проекта, и это не удивительно, так как вряд ли решение экологической проблемы, таким образом, не приведет к осложнениям и непредвидимым последствиям. К тому же, поступление речных вод в Азовское море, не возобновится в оптимальном режиме. Возможно решение проблемы в поиске альтернативы забора вод из Дона и Кубани, но выгодно ли это с экономической точки зрения, это уже другой вопрос.